[SHARE] Pengalaman Memasarkan Ayam Frozen Part 1

Berbisnis Ayam Karkas Frozen Tanpa Harus Stok Barang 

Assalamualaikum,
Salam sejahtera untuk kita semua.

Perkenalkan nama saya Reno, admin dari blog ini.

Berikut ini adalah sedikit cerita saya dalam pengalaman memasarkan ayam boiler atau disebut juga ayam negeri, ayam pedaging atau ayam leghorn kalau orang Jawa bilang.

Saya tekankan di sini bahwa ini murni pengalaman saya, jadi tidak akan anda temukan di manapun. Dan pengalaman saya ini BISA JADI, bisa anda terapkan.. atau malah tidak sesuai dengan Anda.

Murni di sini adalah sharing pengalaman, apabila ada komentar dan saran, saya sangat mengharapkannya dari pembaca.

Mari kita mulai...

Berawal dari perbincangan dengan atasan saya, ada penawaran dari supplier ayam karkas frozen boiler dengan harga terjangkau.

Dari situ saya merasa tertantang untuk menggarap pasar ayam karkas boiler walaupun belum ada pengetahuan atau blank sama sekali.

Pengalaman saya sebagai tenaga penjualan sebelumnya sangat berbeda jauh dengan barang yang akan saya pasarkan ini. Dulu saya jualan minuman softdrink terkenal,  sekarang ditantang jualan ayam. Gak nyambung yah.. hehehe..

Jadi  kondisi saya saat itu adalah :

  1. Belum ada stok ayamnya 
  2. Blank dengan dunia ayam :D 
  3. Belum tau segmentasi pasarnya , harganya, pesaingnya 
Pokoknya di iya kan dulu saja.. Dimana ada kemauan pasti ada jalan, percaya deh pembaca

Persiapan

Singkat kata ini yang saya persiapkan,

  1. Browsing di marketplace big Five : Tokped, Shopee, Bukalapak, Lazada, Blibli tentang ayam boiler , jika pembaca ada referensi lain boleh di tambahkan.marketplace ini cuma yang saya anggap besar aja menurut saya. :D 
  2. Cari di Google website mana saja yang jual Ayam, pelajari semua isi blog dan penawarannya
  3. Jalan-jalan sekitar kantor untuk mengetahui seberapa banyak calon pelanggan potensial 
Hasil yang saya peroleh dari 3 langkah di atas adalah :

Ayam dan produk turunan yang dibutuhkan pasar ternyata ada beberapa jenis.
  • Ayam boiler 
  • Ayam pejantan atau disebut ayam kalasan (karena biasa untuk masakan Ayam Goreng Kalasan) 
  • Ayam kampung 
Baik saya akan menjelaskan satu per satu ,  dimulai dari atas..

Ayam Broiler 

Ayam jenis ini disebut juga Ayam boiler, ayam negeri, ayam horn, ayam leghorn. Kondisi hidup ayamnya seperti gambar di bawah ini : 
ayam boiler hidup
ayam broiler
Nah dipasaran banyak dijumpai dalam bentuk fresh dan frozen.
Kebanyakan di pasar tradisional dijual dalam keadaan fresh, dan di supermarket dalam keadaan beku atau sudah dilembekkan terlebih dahulu di pendingin ( chiller) bukan di pembeku ( freezer) .

Untuk kondisi fresh pasti pembaca sudah bisa membayangkan ya, nah untuk yang frozen bisa dilihat gambar di bawah ini : 

ayam broiler beku
ilustrasi ayam beku
Perlu diketahui bahwa ayam ini dijual tanpa ceker, tanpa kepala, tanpa jerohan. 

Kemudian saya akan membagikan spesifikasi ayam siap jual ( bukan ayam hidup) dan mana saja yang membutuhkan : 
  • Ayam karkas boiler ukuran 1.3 Kg - 1.5 Kg 
biasanya untuk usaha ayam goreng tepung kentucky untuk dipotong 10-12 bagian ( tehnik memotong ayam bisa anda saksikan di video ini : 

  • Ayam karkas broiler ukuran 0.8 - 1.0 Kg 
Cocok untuk rumah tangga, usaha ayam bakar, restoran, ayam madura, katering, rumah makan padang dsb. Untuk dipotong 4 bagian atau lebih . 
  • Ayam karkas broiler ukuran 0.6- 0.7 Kg 
Cocok untuk usaha ayam lamongan ( mungkin saja karena fisiknya kecil, masih lebih murah daripada ayam kalasan / ayam pejantan ) ayam madura, katering. 

  • Dada fillet atau disebut juga boneless dada ( bld) 
dada fillet atau boneless dada
ilustrasi dada fillet

Umumnya dijual 2 kiloan per kantong kondisi beku.
Cocok untuk restoran dan cafe, sate taichan, mie ayam resto. Untuk menu masakan Chicken Katsu, Steak ayam, dsb

  • Paha Fillet disebut juga boneless paha ( blp) 


paha fillet atau boneless paha (blp)
ilustrasi paha fillet

Umumnya dijual ukuran 2 Kg atau 2.5 Kg per kantong kondisi beku
Cocok untuk restoran dan cafe, sate taichan, mie ayam resto dsb. 

Tips : Cara membedakan boneless dada dan boneless paha
Keduanya hampir mirip secara sekilas jika dalam kondisi beku di dalam kantong. 

Perbedaannya yaitu, boneless dada lebih putih, lebar karena aslinya dada ayam berbentuk love. dan untuk boneless paha lebih berantakan, dagingnya lebih kemerahan. 

Jadi jangan tertukar ya pembaca, hehe.. 
Karena saya pernah mengalami sendiri, pelanggan setia saya komplain karena dia memesan boneless paha tetapi saya mengirimnya boneless paha, alhasil di retur semua kiriman saya... 

Maka saya bagikan pengalaman saya ini semoga bermanfaat. :) 

Masih asyik kan pembaca , 

Selanjutnya ada produk turunan ayam lagi yaitu : 

  • Chicken Wings 

chicken wings
ilustrasi chicken wings
Sayap ayam beku biasanya di jual dalam ukuran satu kantong 1 Kg berisi 10 - 12 biji atau per biji mempunyai bobot 80 - 100 gram. 
Sayap ayam ini cukup populer dan banyak penggemarnya, biasa di masak dengan bumbu bakar pedas, pedas manis atau pedas level. 

  • Drumstick atau Paha ayam 
drusmtick atau paha ayam
ilustrasi paha ayam drumstick
Tentunya pembaca tidak asing dengan paha ayam kegemaran ipin dan upin ini ya, hehe.. 
biasa dikemas dalam 1 kantong ukuran 1 Kg isi 8-10 biji dengan bobot per biji 100 gram atau lebih. 

  • Jerohan 
Perlu diketahui bahwa jerohan ini tidak akan anda dapatkan di ayam boiler beku, tapi banyak anda temukan di penjual ayam broiler fresh di pasar-pasar tradisional. 

Jerohan biasanya berupa ati ampela dan usus. 

Perlu anda garis bawahi juga, bagi anda sebagai konsumen ayam ataupun penjual ayam, harga ayam broiler ini fluktuatif. 

Pada saat harga pakan naik , atau permintaan tinggi seperti Hari Raya Idul Fitri, Natal, musim hajatan harga akan merangkak naik. Tetapi bisa turun kembali. 

Selanjutnya kita akan membahas tentang ayam Kalasan 

Ayam Kalasan atau Ayam Pejantan 

Saya yakin, banyak dari pembaca yang belum bisa membedakan antara ayam pejantan dengan ayam broiler, atau malah baru dengar istilah ayam pejantan. hehehe..

Baik, tidak masalah.. mari kita bahas.

ayam pejantan atau kalasan
ilustrasi ayam pejantan
Sekilas hampir mirip yah , dengan ayam broiler.
Tapi lihat dulu gambar di bawah ini dalam kondisi ayam pejantan siap masak.

ayam pejantan
ilustrasi ayam pejantan
terlihat bedanya bukan ?
Ayam pejantan terlihat lebih ramping dan kurus dengan tulang yang terlihat semampai.
Dari segi rasa, juga lebih lezat ayam pejantan. 


Ayam ini sering dipakai untuk usaha Ayam goreng Lamongan, ayam goreng kalasan,  dan ayam bakar, rumah makan padang untuk gulai ayam,  restoran dan katering dengan potongan 4 bagian.

Untuk spesifikasi ayam ini biasanya pembeli meminta ukuran :

  • Ayam pejantan ukuran 0.6 Kg 
  • Ayam pejantan ukuran 0.8 Kg 
Dan jarang sekali pelanggan meminta ukuran lebih dari 1 Kg.

Untuk boneless , paha, dan wings jarang dijual menjadi produk turunan.

==bersambung==



3 komentar:

[SHARE] Pengalaman Memasarkan Ayam Frozen Part 1

Berbisnis Ayam Karkas Frozen Tanpa Harus Stok Barang  Assalamualaikum, Salam sejahtera untuk kita semua. Perkenalkan nama saya Reno, ad...